lunes, 4 de junio de 2012

ALIMENTACIÓN SANA


 HOY QUIERO HABLAR DE ÉSTO PORQUE ES UN TEMA QUE ME APASIONA, SIEMPRE QUE PUEDO TRATO DE INFORMARME. LO QUE ESTÁ MÁS ABAJO DETALLADO LO LEÍ DE UN CURSO DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN ONLINE DE LA EMPRESA “INN-FORMACIÓN”.

LA ALIMENTACIÓN ES FUNDAMENTAL PARA NUESTRO DESARROLLO EN LA VIDA. COMO SE MENCIONA EN EL ASPECTO ECONÓMICO DEL DOCUMENTO, CREO QUE NO HAY QUE DISMINUIR  EL PRESUPUESTO  SINO REORGANIZARLO Y DIRIGIRLO A UNA ALIMENTACIÓN MÁS COMPLETA Y SANA DENTRO DE NUESTRAS POSIBILIDADES. NO NOS OLVIDEMOS DE QUE A LO LARGO DE NUESTRAS VIDAS UNO DE LOS FACTORES MAS IMPORTANTES ES LA ALIMENTACIÓN, DE ELLA DEPENDE  EN GRAN PARTE NADA MÁS Y NADA MENOS QUE NUESTRA SALUD.

RECUERDA QUE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE  ES UNA DE LAS FORMAS QUE  TE PUEDE PROTEGER CONTRA ALGUNA ENFERMEDAD. TIENE QUE SER VARIADA.

ES ENTENDIBLE QUE EN LA SOCIEDAD EN LA QUE VIVIMOS, SIEMPRE DE PRISA Y CORRIENDO NO DISPONGAMOS DE MUCHO TIEMPO, PERO SI CONSEGUIMOS RESTAR UN POCO DE TIEMPO DE OTRAS ACTIVIDADES Y EMPLEARLO EN COMER SANO OBTENDRÍAMOS UNA CALIDAD DE VIDA MEJOR.

Aspectos Sociales de la Alimentación
El hombre se alimenta para vivir pero en la especie humana influyen además otros factores muy importantes que configuran la dieta de las personas y de la colectividad en que viven.

1. Aspecto físico de los alimentos. Influyen la forma, color, olor, sabor y su presentación, haciéndolos más o menos apetecibles, estos aspectos influyen mucho en los niños, ancianos y enfermos.

2. Factores psíquicos del individuo. En cada cultura se toman preferentemente unos alimentos, y las personas pueden tener un impedimento de tipo psíquico cultural, por el que no acepten como alimento sustancias consumidas por individuos de otras culturas.

3. Dimensión social. La alimentación es un fenómeno social, la comida es un acto social, un momento de reunión, de convivencia con el que expresamos amistad, amor, poseyendo incluso connotaciones filosóficas y religiosas. En nuestra sociedad las celebraciones familiares y las reuniones de negocios suelen realizarse en torno a una mesa. Pero la alimentación de una sociedad refleja no sólo su cultura, sino también las condiciones ecológicas.
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4. Dimensiones antropológicas. A veces la legitimidad de un alimento viene dada por la cultura de donde proviene, aceptándose mejor los que provienen de culturas superiores o países más desarrollados que los que provienen de países menos desarrollados.

 5. Aspecto económico. El nivel económico de una población influye en cómo se alimenta. Las poblaciones ricas tienen gran capacidad para proveerse de alimentos aunque no siempre están bien alimentados (exceso de azúcares refinados, grasas y carnes), el nivel de vida inferior conlleva dietas más monótonas y carentes a veces de nutrientes esenciales, siendo incluso de baja calidad higiénico sanitarias y nutritivas.
El porcentaje del presupuesto que se dedica a la alimentación no sólo es un indicador del desarrollo de un pueblo, sino que incluso el tipo de alimento es uno de los factores que señalan el nivel de vida de un pueblo (a mayor nivel económico menor es el porcentaje que se dedica a alimentación y viceversa, ya que una familia o colectividad con escasos ingresos dedica casi la mitad a la alimentación, en cambio cuando los ingresos son altos el porcentaje que dedica a la alimentación suele bajar, dedicando mayor porcentaje a cultura, educación, etc.).

Esta imagen la escanee de un folleto informativo de la  ORGANIZACIÓN  DE  CONSUMIDORES  Y USUARIOS (OCU)

Y ME VIENE A LA MEMORIA UNA RECETA:         
GUISO DE LENTEJAS CON CARNE
  • 500 G DE CARNE MAGRA DE CERDO, TERNERA O POLLO (SIN PIEL)
  • 750 G DE LENTEJAS  COCIDAS
  • 1 DIENTE DE AJO
  • 1 CEBOLLA
  •  2 ZANAHORIAS
  • 2 TOMATES MADUROS
  •  2 YEMAS DE HUEVO (DURO)                    
  •  LAUREL
  •  TOMILLO O ALBAHACA
  •  PEREJIL
  • SAL (POCA CANTIDAD)
  •  ACEITE

 EN UNA OLLA  COLOCO LA CARNE CORTADA EN TROZOS PEQUEÑOS, LA CEBOLLA Y LOS TOMATES PICADOS, LAS ZANAHORIAS EN RODAJAS, LE AGREGO UN CHORRITO DE ACEITE, LA SAL, LO TAPO  Y COCINO LENTAMENTE. EN UNA CAZUELA  APARTE, ECHO LAS LENTEJAS  (COCIDAS). LE AGREGO LAS HIERBAS, LAS YEMAS DE HUEVO DUROS PICADAS JUNTO CON EL AJO. Y LO DEJO EN EL FUEGO UNOS MINUTOS MÁS Y LISTO PARA COMER.  PUEDES HACERLO SIN CARNE Y SIN SAL(SI LE AÑADES MÁS VERDURAS QUEDA UN EXQUISITO PLATO VEGETARIANO).

Propiedades de las lentejas
·         Las lentejas ayudan ante las enfermedades cardiacas ya que disminuyen los niveles de colesterol y grasas debido a su contenido en fibra y fitatos.
·         Las lentejas son muy recomendables en la diabetes debido a que sus hidratos de carbono se absorben muy lentamente.
·         Las lentejas son antianémicas ya que son ricas en hierro fácilmente asimilable.
·         Las lentejas son una buena fuente de proteínas, sobre todo si se combina con arroz.
Información nutricional de las lentejas (por 100 g.)
·         11 gramos de proteínas.
·         19,5 gramos de hidratos de carbono.
·         10 gramos de fibra.
·         0,3 gramos de grasas.
·         318 calorías.
·         51 mg. de Calcio.
·         Vitaminas A, B1, B2, B3, B6 y Ac. Fólico.
·         8 mg. de Hierro.
·         3 mg. de Zinc.
·         710 mg. de Potasio.
¿Sabías que las lentejas...?
Para mejorar su digestibilidad de las lentejas conviene cocerlas un buen rato con un trocito de alga Kombu o con alguna especie como el Hinojo o el Comino.
Josep Vicent Arnau
Naturópata y Acupuntor
Colaborador de enbuenasmanos.com


AHORA LES VOY A CONTAR UN TRUCO CULINARIO QUE  ESPERO LES SIRVA, ME LO MANDÓ UNA AMIGA POR CORREO ELECTRÓNICO 


 Si cocinas...
.......................esto te interesa !!!

-  PARA QUIENES COCINAN - VA ESTE SUPER CONSEJO SOBRE LA NARANJA:


Si tienes que hacer un guiso o pavo o cocinar algo al horno, o lo que sea...
Coloca una naranja entera y no pelada (lavada si!) en el cocido, guiso, o en una carne al horno...
Realmente funciona, hasta parece un milagro, la grasa queda toda dentro de la naranja, basta cortarla para confirmarlo.
La naranja no modifica en nada el sabor de la comida ni de la carne al horno y todo queda super ligero!
Pruébalo con un pedazo de salchicha o chorizo...
Pones a hervir agua, pinchas la salchicha, colocas la naranja en la cacerola, después la salchicha y....
Compruébalo en 5 minutos la grasa está toda dentro de la naranja!
Después cocinas la salchicha o chorizo y compruebas qué deliciosa queda...Y la olla sin grasa... 
         
Esto podrá servir, pásalo, porque solo hará bien a la salud de quienes comen!!!!!





           


2 comentarios:

  1. Muy buena la nota sobre la alimentacion, al final somos lo que comemos!!!!
    Te felicito por el Blog. Esperamos muchas noticias POSITAS que tanta falta nos hacen!!!!
    Romi

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  2. Muy buena la nota de alimentación!! Qué buen dato el de la naranja!! Nunca lo había escuchado. Probaremos! Mariele

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